Стены из бруса

Стены из бруса возводят с небольшими трудозатратами. К тому же, не потребуются специалисты очень высокой строительной квалификации. Брусчатые стены, в отличии от бревенчатых, можно сразу собирать на готовом фундаменте. Если цоколь дома выполнен по западающей схеме, то слив не делается: первый венец укладывается на слой гидроизоляции фундамента. Делается наружный свес над цоколем в пределах 3-4 см.

Углы первого бревна соединяются вполдерева. Остальные углы достаточно соединять либо на шпонках, либо на шипах. Углы, в придачу, укрепляются скобами. По длине стены из брёвен рекомендуется укрепить металлическими накладками — нагелями. Для нагелей уже после того, как брус был установлен на паклю, надо просверлить отверстия в полтора бруса глубиной.

Если углы брусьев соединять «впритык», то получится непрочное отверстие. Кроме того, щели будут продуваться. Более основательным будет решение соединять углы коренными шипами. Для этого под шов и гнездо делается пропил дерева поперёк волокон. Скалывание же делается вдоль волокон. При таком соединении для шипа, в придачу, гнездо будет находиться дальше от края брусьев.

Чтобы предотвратить сдвиги брусьев в горизонтальном направлении, их целесообразно соединить меж собой шпонками (нагелями). Диаметр нагелей — приблизительно 3 см. Высота — 20-25 см. Под нагели стоит сверлить отверстия уже после того, как брус поставлен на паклю, на глубину высотой примерно 1,5 бруса и на длину в 2-4 см больше, чем нагель.

В отличие от бревенчатых, у брусчатых стен горизонтальные швы плоские. Из-за этого они иногда могут пропускать влагу. Для гидроизоляции швов, с наружной стороны каждого бруса снимается фаска. Ширина фаски — 2-3 см. Наружные швы при этом конопатят и тщательно покрывают олифой либо масляной краской.